TRADICIÓN GASTRONÓMICA DE LOS TRUJILLANOS
"Semana Santa trae consigo un profundo
fervor religioso y a su vez una tradición gastronómica que acompaña a los
trujillanos"
Cada parte del mundo tiene su propia cultura y con esta,
diversas maneras de poder conmemorar Semana Santa. La ciudad de Trujillo,
propia a su estilo y sus costumbres, no es ajena a estas fechas; en abril de
cada año, los trujillanos son protagonistas de la preparación de diferentes
platillos con la finalidad de deleitarse en familia o por otra parte de
deslumbrar con su sazón a los visitantes del interior y exterior del país,
siendo el pescado, el ingrediente principal de una variedad de potajes que
acompañan a esta notable tradición.
Tanto como ir a misa, asistir al vía crucis y encontrar un
momento de reflexión en estas fechas, los trujillanos ven el consumir pescado parte
de una tradición que los acompaña en estas conmemoraciones, siendo el cangrejo
reventado, chicharrón de pescado, causa en lapa, chita frita y raya guisada, solo algunas de
las opciones gastronómicas en el menú de un hogar trujillano o que algunos
restaurantes presentan en su carta para sus comensales, convirtiéndose en las
ofertas más abundantes de los días santos.
Carlos Miranda Ríos , propietario y cheff de la cevichería “El Chale
de Mansiche”, menciona la gran demanda de platillos en base a pescados y
mariscos por semana santa, siendo el ceviche, el sudado y las jalea, los platos
de mayor pedido en estos días, por otra parte, recalca que la exigencia en la
preparación y atención al cliente es mayor que otros años debido a que el
público trujillano opta en su mayoría por almorzar en familia fuera de casa.
Pero, ¿A qué se remonta esta tradición trujillana en Semana Santa?
El padre Hipólito Purizaca, menciona que la tradición viene desde mucho tiempo
atrás pero no solo en la ciudad de Trujillo y que con el paso del tiempo se ha
ido relacionando con un tema de respeto hacia Jesús, pero la finalidad propia
de estas fechas debe basarse en la reflexión.
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